Что такое ортокератология?

Если вы хотите отлично видеть весь день и при этом не пользоваться ни очками, ни контактными линзами и в тоже время вы не готовы к операции - этот метод коррекции зрения именно для вас!

Ортокератология — это современный метод временной коррекции зрения при помощи планового применения жестких газопроницаемых контактных линз (ночные линзы, ОК-линзы), которые используются во время сна и, посредством запрограммированной перестройки эпителия роговицы, улучшают остроту зрения.

Новая возможность ортокератологии — торможение прогрессирующей близорукости у детей и подростков, выводит ее на лидирующие позиции в контактной коррекции.

Как это действует?

Основной механизм ортокератологии – это изменение толщины эпителия роговицы под действием слезного слоя, сжатого между ортокератологической линзой и роговицей.

Сама ОК-линза не касается роговицы, линза подвижна и лишь определенным образом конструирует слезную пленку разной толщины под линзой. Надетая на ночь, ОК-линза формирует на роговице новую оптическую поверхность. Под воздействием подлинзового слезного слоя эпителий роговицы меняет свою форму, образуя в центре роговицы зону утолщения.

ОК-линза формирует новую переднюю поверхность роговицы, которая не является сферической.

Сейчас специалисты уверенно исправляют близорукость до 6- 7 диоптрий.

4233.jpg

Показания к использованию линз ночного ношения

  • Миопия (-6.0) – (-7.0) диоптрий в сочетании с роговичным астигматизмом до -2.0 диоптрий.
  • Миопия свыше (-6.0) – (-7.0) диоптрий, как возможность существенно повысить качество зрения до 60 – 70%.
  • Прогрессирующая миопия.
  • Взрослым при тонкой роговице, не позволяющей проводить рефракционную операцию.

 Медицинские противопоказания.

• любая патология роговицы (воспаление, дистрофия и т.д.)
• кератоконус или кератоглобус, как в стадии прогрессирования, так и стабилизации
• крайние отклонения в центральной кривизне роговицы (менее 40,00 и более 47,00 диоптрий)
• роговичный астигматизм 1,75 и выше диоптрий
• заболевания век, нарушение функции мейбомиевых желез
• выраженная ригидность верхнего века
• лагофотальм
• выраженный синдром сухого глаза или субклинические формы сниженного слезоотделения
• внутренняя патология глаза в состоянии прогрессирования (катаракта, глаукома и т.д.)
Ночные линзы и коррекция зрения в детском возрасте.

Дети и подростки – основная группа пациентов, которым может быть рекомендована технология ортокератологической коррекции зрения.

Как правило, близорукость прогрессирует в возрасте от 6 до 18 лет, и имено в этот период столь важно иметь возможность вмешаться в необратимый процесс и замедлить его насколько возможно. Ведь у детей и подростков впереди еще целая жизнь!

Качество жизни у человека с высокой близорукостью снижается – он постоянно недополучает зрительную информацию, а без средств коррекции зрения почти беспомощен.

Кроме того, детям и подросткам нельзя делать рефракционные хирургические операции до 18 – 20 лет. В связи с этим они вынуждены носить либо очки, либо контактные линзы.

Ночные линзы (ОК-терапия) избавляют от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и обычных контактных линз – можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д. Это важно для детей, ведь они очень активны и ношение очков и мягких линз снижает их возможности.

 Ночные линзы – самый безопасный и эффективный способ коррекции близорукости у детей, они дают возможность ребенку отлично видеть и предотвращают дальнейшее снижении зрения.

Наконец, дети используют ночные линзы под контролем родителей, что гарантирует правильное надевание и снятие ОК-линз. Днем родителям не нужно беспокоиться, ведь ребенок отлично видит и при этом ему не нужны ни очки, ни контактные линзы.

Эффективность и безопасность.

Если сравнивать ортокератологические линзы с обычными контактными, то преимущества первых это минимальная гипоксия и нормальный обмен слезы (днем на глазу нет никакой линзы). Поэтому обычные для контактных линз проблемы (сухость глаз и хронические конъюктивиты с аллергическим компонентом) при использовании ортокератологических линз мало выражены или отсутствуют.

Если сравнивать данный метод с рефракционными хирургическими операциями, то его очевидное и очень большое преимущество - обратимость результатов. Если они не устраивают пациента, он может просто отказаться от использования таких линз, и все вернется на круги своя. После операции это в большинстве случаев невозможно.

Противопоказания у ортокератологии такие же, как у обычной контактной коррекции.

Нарушения режима ношения линз (любых, не только ночных) и правил ухода за ними могут нанести существенный вред здоровью. При появлении любых глазных симптомов (покраснение, боль, жжение, избыточное слезотечение, светобоязнь, отек век, ухудшение зрения) нужно немедленно прекратить ношение линз и связаться с Вашим врачом!

ИНСТРУКЦИЯ по уходу за ортокератологическими линзами (ОКЛ)

Предварительная запись на консультацию к нашим специалистам в Челябинске:

по телефону 281 02 40 салон оптики "Око" по адресу 

ул. Академика Королева, 17

в Снежинске: 

по телефону (35146) 7 22 71 салон оптики «Око» по адресу

ул. Забабахина, 15

minzdrav-reg.jpg